M.シャプティエ シャトーヌフ・デュ・パプ ラ・ベルナルディン ブラン
M.Chapoutier Châteauneuf-du-Pape La Bernardine Blanc
ミネラル感豊かで長い余韻を楽しめる
「ラ ベルナルディン」とは現当主ミシェル・シャプティエ氏の祖父の時代に購入された畑の中央に建てられた家の名前に由来します。ぶどうやユリの花のニュアンス感ある香りに、余韻では砂糖漬けの柑橘類も感じられます。
基本情報
| 取扱い | 数量限定 |
| 商品コード | 03536 |
バーコード | 3391180024342 |
| 容量 | 750ml |
ケース入数 | 6 |
| 生産国 | フランス |
生産地域 | 南部ローヌ地方/シャトーヌフ・デュ・パプ |
| 格付け | AOCシャトーヌフ・デュ・パプ |
| 品種 | クレレット80%、グルナッシュ・ブラン20% |
| タイプ | スティルワイン | 色 | 白 |
| 味わい | 辛口 | 飲み頃温度 | 12〜14℃ |
| アルコール度数 | 13% |
栓 | コルク |
| 合う料理チーズ |
蟹のガレットと帆立のムース、魚介のグリル、フォアグラのソテー、鶏のロースト・グリル、ポークソテー、サーモンのホワイトソース、ヴァランセ、サント・モール・ド・トゥレーヌのような山羊乳のチーズ
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詳細情報
| 栽培 | 手摘み収穫、オーガニック農法(エコセール認証取得) |
| 発酵 | ステンレスタンク |
| 熟成 | ステンレスタンク(シュール・リー)とデゥミ・ミュイ(600Lフレンチオーク) |
| 熟成期間 | 8-12ヵ月 |
| 土壌 | 粘土質土壌 |
| その他 | ラ・ベルナルディン(La Bernardine)は現当主ミシェル・シャプティエ氏の祖父の時代に購入された畑の真ん中にある建物の名前に由来します。 |
| ポイント・受賞歴 |
(2023) ジェームス・サックリング 94ポイント
(2023) ジェブ・ダナック 93ポイント
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