平均樹齢50年のスペイン土着品種メレンサオ100%のデリケートな赤ワイン
完熟したラズベリーなど赤い果実の香りがあり、スミレなどの華やかさと若干、シナモンなどのスパイスが感じられる。フレッシュさのある口当たりの果実味と酸があり、軽やかでありしっかりとした骨格のタンニンが全体を引き締めています。ジューシーな果実味がアフターまで感じられます。
| 2021年 |
|---|
| 取扱い | 数量限定 | 商品コード | 01916 | バーコード | 8437005366947 |
|---|---|---|---|
| 容量 | 750ml | ケース入数 | 6 |
| 生産国 | スペイン | 生産地域 | バルデオラス |
| 格付け | DO バルデオラス | ||
| 品種 | メレンサオ100% | ||
| タイプ | スティルワイン | 色 | 赤 |
| 味わい | フルボディ | 飲み頃温度 | 16-18℃ |
| アルコール度数 | 12 % | 栓 | コルク |
| 合う料理チーズ | 赤身肉の料理、ミートソースパスタ、きのこを使った料理 | ||
| 土壌 | 花崗岩砂及びシスト土壌 |
|---|---|
| 発酵 | ステンレスタンク |
| 熟成 | フレンチフードル(2000L) |
| 熟成期間 | 樽熟成10ヵ月 |
| その他 | 天然酵母使用、全房醗酵、MLF、シュールリー |
| ポイント・受賞歴 |
(2024)ジェームス・サックリング 94ポイント (2024)ヴィノス 94ポイント (2024)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 94+ポイント (2023)ティム・アトキンMW スペシャル・レポート 94ポイント (2023)ジェームス・サックリング 94ポイント (2023)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 94+ポイント (2022)ヴィノス 91ポイント (2021)ジェームス・サックリング 93ポイント (2019)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 94ポイント |